10 astuces pour reussir de savoureux cookies ;)
Le sucre de canne brun, plus humide, va apporter beaucoup de saveurs et de moelleux à vos cookies. Il donnera même un petit goût caramélisé.
Le beurre contient 80 à 82 % de matière grasse, le reste étant de l’eau. Il est mieux de prendre un beurre le plus sec possible. (En fait, plus il y a d’eau et moins le cookie se tiendra à la cuisson).
Le mieux serait de prendre du beurre demi-sel.
L’idéal est de prendre du beurre mou pour réaliser la recette : ainsi les cookies ne s’étaleront pas trop à la cuisson.
Pour cela, il faudra penser à le sortir de réfrigérateur 1 ou 2h en avance. Surtout, ne le faites pas ramollir au micro-onde, il risquerait d’être trop liquide.
De bons oeufs de la ferme, une farine et un beurre de qualité, un sucre savoureux, un bon chocolat : prenez des ingrédients de qualité pour avoir de savoureux cookies. Faites attention de bien peser tous les ingrédients : trop de farine ou trop de beurre peuvent modifier la texture de la pâte
Mélangez bien le sucre et le beurre mou pour avoir une pommade (ce qui est très simple si le beurre est bien mou) mais ne fouettez pas plus de nécessaire. Et une fois la farine incorporée, ne travaillez surtout pas trop la pâte, vous risqueriez de trop développer le gluten et l’élasticité. Stoppez dès que vous ne voyez plus de grains de farine.
Avec une plaque beurrée, les cookies risquent de glisser et de s’étaler sur la plaque du four.
Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque anti-adhésive non beurrée.
Le top est de mettre la pâte 24h au frais avant cuisson. Si vous avez de la place, vous pouvez les dresser sur les plaques et les entreposer au réfrigérateur jusqu’à la cuisson. Si vous manquez de temps, 30 min pourrait suffire. Le fait de mettre la pâte au frais permet de faire des cookies épais, moelleux à l’intérieur,croquants à l’extérieur, qui s’étalent moins à la cuisson.
L’idéal est de sortir les cookies du four alors qu’ils sont encore un peu mous.
Très fragiles, iI faudra les laisser reposer au moins 10 min avant de les déplacer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
De bons oeufs de la ferme, une farine et un beurre de qualité, un sucre savoureux, un bon chocolat = prenez des ingrédients de qualité pour avoir de délicieux cookies.
Faites attention de bien peser tous les ingrédients : trop de farine ou trop de beurre peuvent modifier la texture de la pâte.
Comme il faut bien les laisser refroidir avant de les manipuler, le plus simple est de les cuisiner la veille au soir (ou le matin pour le soir). Vous pourrez les ranger dans une boîte hermétique et en faire profiter vos enfants ou vos collègues. Bon à savoir, les cookies ne se bonifient pas avec le temps !
Mélangez-les sous 24 ou 48h grand maximum car ils risqueraient de sécher.